История любви

Кошки в древнем Египте

Считается, что кошка была одомашнена уже более 6 тыс. лет назад. В разные периоды истории отношение к ней было различным. Жители Древнего Египта почитали кошек как святыню, в Средние века невинных зверьков провозглашали порождениями Сатаны и безжалостно истребляли, но, несмотря ни на что, очаровательные и непосредственные животные вновь заняли прочное место в домах и душах людей.

Говорят, что кошка гуляет сама по себе. Очевидно, это и в самом деле так: ведь за долгие века и тысячелетия человеку так и не удалось полностью подчинить своей власти этих гордых и своенравных животных.

«… И вот я здесь и буду сидеть в пещере во веки веков. Но все же запомни: я, Кошка, хожу где вздумается и гуляю сама по себе»
(Р. Киплинг. «Кошка, гулявшая сама по себе»).

Но существуют также примеры из жизни, подтверждающие редкостную преданность кошки своим хозяевам и привязанность ее к дому. Например, можно вспомнить случаи, когда хозяева дарили кошку кому-то из знакомых, те увозили ее за несколько сотен километров, но кошка поразительным образом самостоятельно, причем в изумительно короткие сроки возвращалась домой.

Ученые полагают, что единым предком всех известных ныне пород домашних кошек является североафриканская степная кошка. Это животное было одомашнено в Древнем Египте около 4 тыс. лет назад.

Многим египетским божествам приписывался внешний облик кошки – священного животного. Богиня любви и плодородия Баст, упоминаемая в одном из наиболее древних египетских письменных источников, изображена в виде женщины с кошачьей головой и завораживающими глазами.

С течением времени кочевые племена, населявшие Ближний Восток, перешли к оседлому образу жизни, и в связи с этим возникла необходимость сохранения урожая до будущего года. Однако запасы зерна нередко становились добычей мышей и крыс. Довольно скоро людям удалось найти способ борьбы с грызунами: оказалось, что численность вредителей заметно сокращали дикие кошки, приходившие в селения в поисках пищи.

Сельские жители ясно осознавали пользу, которую могли принести эти животные, и пытались сделать все возможное, чтобы их приручить. Постепенно кошки стали жить рядом с людьми, тем не менее сохраняя свойственную им от природы независимость.

Распространению кошек по всему миру способствовало и то, что мореплаватели брали этих животных с собой в путешествия для охраны запасов продуктов в трюмах от грызунов.

В 1500 г. до н. э. огромные запасы зерна, принадлежавшие египетскому фараону, сильно пострадали от нашествия крыс и мышей. Количество грызунов было столь велико, что жившие в зернохранилище кошки были не в состоянии с ними справиться. Оценив всю опасность такого положения, фараон решил спасти урожай, поселив в зернохранилище кошек своих подданных. Однако египтяне, успевшие полюбить своих питомцев, не стремились расстаться с ними. И тогда жрецы вынуждены были прибегнуть к хитрости, провозгласив кошек священными. Отныне простой смертный не имел права даже прикоснуться к полубогине.

С тех пор кошка стала предметом религиозного культа у египтян, чему имеется немало подтверждений. Археологи находили множество картин и скульптур, изображавших священных животных, а в 1890 г. при раскопках древнего города Бубастиса рядом с храмом богини Баст было обнаружено более 300 хорошо сохранившихся кошачьих мумий. Последнее обстоятельство, безусловно, свидетельствует о том, что кошки в Древнем Египте пользовались не меньшим уважением и почетом, чем фараоны.

В древней египетской и иранской иконографии встречается изображение кошки, помощницы Солнца, которая обезглавливает загробную змею.

Похороны умершей кошки сопровождались скорбным и торжественным церемониалом, а траур по ней длился в течение нескольких дней. Владельцы погибших животных в знак величайшей печали сбривали себе брови.

Погребальный обряд кошки Дж. Р. Вегелин (1886)

Неожиданно для себя кошка заняла настолько высокое положение в древнеегипетском обществе, что был издан охраняющий кошек закон. Человек, повинный в убийстве этого животного, незамедлительно подвергался смертной казни.

Кошки считались животными, несущими добро и обладающими защитными свойствами. Их высекали в камне, изображали на картинах. Умерших кошек мумифицировали так же, как и высокопоставленных граждан государства и самих фараонов и клали рядом с ними мышь, чтобы кошкам было чем питаться и играть в загробном мире.

Также существовало мнение, что в царстве мертвых кошки заботятся о душах умерших людей, покровительствуют им.

Несмотря на то что египтяне не могли больше содержать кошек дома, они не перестали трепетно и с любовью к ним относиться. Доказательством тому служат изображения кошек, найденные археологами в большом количестве на произведениях искусства.

Кроме того, кошки являлись помощницами египетских гадалок, которые, особым образом истолковывая поведение этих животных, предсказывали будущее.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *